PERDANA, VAKSIN MODERNA UNTUK NAKES JATIBARU

Tanggal Senin,16 Agustus 2021

Peningkatan jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 yang tinggi mendorong pemerintah untuk secara khusus memberikan perlindungan tambahan pada nakes yang dalam kesehariannya berhadapan dengan risiko tinggi penularan covid-19. Vaksin moderna dengan efikasinya yang tinggi yaitu 94.1 % pada kelompok 18-65 tahun menjadi pilihan pemerintah dalam program vaksinasi booster bagi nakes. Pemberian vaksinasi moderna bagi nakes ini telah mendapatkan rekomendasi dari Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional atau ITAGI  dan disampaikan kepada Kementrian Kesehatan melalui surat nomor 71/ITAGI/Adm/VII/2021 tanggal 8 Juli 2021.

Foto : Para VaksinatorJatibaru menjalani proses vaksinasi moderna. Dari kiri dr. Siti Ulfa Furiani dan dr. Nurfathonah.

Hari ini, 16 Agustus 2021, tiga belas orang Nakes Puskesmas Jatibaru menerima vaksin booster Moderna. Para nakes tersebut sebagian besarnya adalah para vaksinator covid-19, yang secara bergantian menyuntikkan vaksin antar sesama vaksinator. Ini adalah kali pertama pemberian vaksin moderna diberikan di Jatibaru, yang nantinya akan diberikan secara bertahap pada seluruh nakesnya. Hal ini dilakukan untuk menghidari adanya KIPI bila terjadi bersama-sama sehingga mengganggu pelayanan pada masyarakat.

Foto : Esti Nirmalasanti, AMd. Kep sedang divaksinasi moderna oleh vaksinator Ida Kusumawati, AMd. Kep

Dari hasil observasi yang dilakukan selama beberapa jam, tidak ada efek samping yang berat pasca vaksinasi moderna ini. Sebagian besar nakes yang dibooster mengalami nyeri pada area penyuntikan. Beberapa mengalami kantuk, lapar dan demam ringan. Esti Nirmalasanti, AMd. Kep, selaku vaksinator covid-19 Jatibaru berpesan bagi para nakes yang akan menerima vaksin, selain berdoa hendaknya makan, minum dan istirahat yang cukup baik sebelum maupun sesudah vaksinasi.

Selain menjalankan protokol kesehatan, dengan vaksinasi ini kita telah ikut berpatiisipasi mensuksekan program pemerintah dalam menurunkan jumlah kasus terkonfirmasi maupun kematian akibat covid-19.  (RS)

Sumber :