INTEGRASI PELAYANAN KESEHATAN PRIMER DI POSYANDU

Tanggal Selasa,06 Februari 2024

Posyandu merupakan merupakan salah satu jenis Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan (LKD/K) yang merupakan wadah partisipasi masyarakat bertugas membantu kepala desa/lurah di bidang pelayanan kesehatan dan bidang lainnya sesuai kebutuhan.

Pada era ILP, penataan posyandu yang tadinya berbasis program antara lain posyandu KIA, posyandu remaja, posbindu PTM, posyandu lansia menjadi posyandu yang melayani seluruh siklus hidup.

A.  Pelaksana Posyandu terdiri dari kader minimal 5 orang yang dibantu oleh petugas kesehatan

B.  Hari Buka Posyandu. Posyandu dilaksanakan setiap bulan dengan sasaran seluruh siklus hidup yaitu : bumil, balita, remaja, usia dewasa, dan usia lanjut. Layanan promotif preventif yaitu penyuluhan, deteksi dini, rapid tes, imunisasi, suplementasi.

C.  Di Luar Hari Buka Posyandu :

1.  Kegiatan kunjungan rumah yaitu kunjungan rutin dan kunjungan khusus. Kunjungan rutin pada seluruh keluarga. Kunjungan khusus sesuai kebutuhan untuk sasaran yang tidak akses pelayanan kesehatan, ketidakpatuhan pengobatan, tanda bahaya dan memberikan edukasi.Terintegrasi dengan kunjungan rumah dalam rangka pendekatan keluarga. Hasil kunjungan rumah disampaikan pada petugas pustu untuk ditindaklanjuti dan sebagai bahan evaluasi mingguan serta pemutahiran data keluarga sehat di wilayahnya.

2.  Pemberdayaan masyarakat ; membantu kader kesehatan/ fasilitator pemberdayaan masyarakat dalam melakukan SMD dan MMD.

3.  Koordinasi dengan Puskesmas Pembantu dalam hal manajemen kader dan pemantauan wilyah setempat.

Sumber : Keputusan Menteri Kesehatan Nomor Hk.01.07/Menkes/2015/2023 Tentang Petunjuk Teknis Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer.