Telpon : (0461) 21053

Berita Terbaru

Pemanfaatan Obat Tradisional di Era Pandemi Covid-19

Diunggah Oleh Puskesmas Jatibaru Kota Bima
Tanggal Sabtu,22 Mei 2021

Di era pandemi Covid-19, kita harus menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh kita, salah satunya dengan mengkonsumsi ramuan tanaman obat. Berikut adalah beberapa ramuan yang dapat dikonsumsi, 

   

1.   Beberapa contoh tanaman obat meliputi:

a.      Rimpang/empon-empon seperti jahe merah, jahe, temulawak, kunyit, kencur dan lengkuas.

b.     Umbi-umbian seperti bawang putih

c.      Kulit kayu seperti kayu manis

d.     Batang seperti Sereh

e.      Daun seperti kelor, katuk, pegagan, seledri

f.       Buah seperti jambu biji, lemon, jeruk nipis

g.     Herba (seluruh bagian tumbuhan di atas tanah terdiri dari batang, daun, bunga, dan buah) seperti meniran

h.     Biji-bijian seperti jinten hitam

 

2.   Beberapa contoh khasiat obat tradisional meliputi:

a.      Untuk daya tahan tubuh (ramuan yang mengandung meniran/kencur/mengkudu).

b.     Untuk darah tinggi (ramuan yang mengandung seledri/kumis kucing).

c.      Untuk diabetes (ramuan yang mengandung kayu manis/mengkudu dan pare).

d.     Untuk          mengurangi      keluhan      batuk      (ramuan      yang      mengandung kencur/lagundi/saga/jahe merah/lemon/daun mint).

e.      Untuk mengurangi keluhan flu (ramuan yang mengandung jintan hitam/mahkota dewa atau ramuan meniran/jahe/mint/cengkeh).

f.       Untuk mengurangi keluhan sakit tenggorokan (ramuan yang mengandung jahe/kencur/jeruk nipis/adas/pala).

g.     Untuk meningkatkan produksi Air Susu Ibu (ASI) (ramuan yang mengandung katuk/pegagan/kelor/torbangun).

 

3.   Beberapa contoh khasiat ramuan tanaman obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh meliputi:

a.   Ramuan 1 :

ü Bahan :

·      Jahe Merah : 2 ruas ibu jari

·      Jeruk Nipis : 1 buah

·      Kayu manis : 3 Jari

·      Gula Merah : secukupnya

·    Air : 3 cangkir

ü Cara Membuat :

Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air hingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit. Kemudian saring dalam keadaan dingin.

ü Cara Pemakaian :

Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.

 

b.   Ramuan 2 :

ü Bahan

·      Kunyit: 1 ruas ibu jari

·      Lengkuas: 1 ruas ibu jari

·      Jeruk Nipis : 1 buah

·      Air : 3 Cangkir

·      Gula merah: secukupnya

ü Cara Pembuatan :

Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian rebus air hingga mendidih, kecilkan api dan masukan semua bahan, tunggu kira – kira hingga setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.

ü Cara Pemakaian :

Ramuan diminum 2 x sehari sebanyak 1 ½ cangkir.

 

c.   Ramuan 3 :

ü Bahan

·      Pegagan : 10 lembar

·      Jahe merah: 1 ruas ibu jari

·      Temulawak : 1 iris

·      Gula aren : secukupnya

·      Air: 1,5 gelas

ü Cara Pembuatan

Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masukan Jahe merah dan temulawak, selanjutnya dimasukkan pegagan. Tunggu sampai air tersisa kira - kira setengahnyanya dan matikan.

ü Cara Pemakaian

Diminum 2 x sehari 1 gelas

 

4.   Ramuan 4 :

ü Bahan

·      Kencur: 500 gram yang sudah dikupas

·      Beras: 100 gram

·      Daun pandan: 3 lembar

·      Gula aren: secukupnya

·      Air: 2300 ml

ü Cara Pembuatan

Sangrai beras hingga kekuningan. Haluskan beras, kencur dan gula aren. Masukkan ke dalam air sampai mendidih, tambahkan pandan kemudian disaring.

ü Cara Pemakaian

Minum 2 kali sehari

 

e.Ramuan 5 :

ü Bahan

·      Daun Kelor: 2 genggam

·      Air: 2 cangkir

ü Cara Pembuatan

    Rebus air sampai mendidih, masukan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah dingin.

ü Cara Pemakaian

    Dewasa : 2 kali sehari 1 cangkir Anak: 2 kali sehari ½ cangkir

 

5.   Ramuan 5 :

ü Bahan

·      Lemon: 1 buah

·      Madu: 2 sdm

ü Cara Pembuatan

    Cuci bersih jeruk lemon, kemudian diperas dan campurkan dengan 2 sdm madu dan aduk sampai tercampur

ü Cara Pemakaian

    Ramuan diminum 2 kali sehari secukupnya

 

6.   Ramuan 6 :

ü Bahan

·      Bawang Putih: 2 butir

·      Air hangat: 1 gelas

·      Madu: secukupnya

ü Cara Pembuatan

    Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan kedalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.

ü Cara Pemakaian

   Ramuan diminum 2 kali sehari sebanyak secukupnya

 

Sumber : Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19, Revisi V, Kementrian Kesehatan RI tahun 2020